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음식점 주방 식용유 화재의 위험성

'주방 식용유 화재 못 끈다'는 주제의 뉴스 과연 무슨 말일까요, 바로 식용유 화재는 다른 일반 화재들과 다른 특성을 가지고 있기 때문입니다. 일반 ABC소화기는 물론 스프링쿨러에도 효과가 없음을 영상을 통해 볼 수 있었습니다. 그만큼 다른 준비가 필요하다는 것이겠죠.

  


영상참고 : https://youtu.be/qXZvp74G2Hw



*참고

인화점 : 불꽃(점화원)에 의하여 불이 붙는 가장 낮은 온도

연소점 : 연소가 지속적으로 될 수 있는 최저 온도

발화점 : 불꽃(점화원) 없이 불이 붙는 최저 온도

끓는점(비점) : 끓는 온도



일반 유류(휘발류 등)는 끓는점이 발화점보다 낮고, 인화점과 발화점의 온도 차이가 커 인화 되어도 유류 온도가 발화점에 도달하는 경우가 적어 표면의 불꽃을 소화시 재 착화되지 않습니다. 하지만 k급화재 식용유의 경우는 끓는점이 발화점보다 높고 인화점과 발화점의 차이가 매우 적어 표면의 불꽃만을 제거하는 분말소화기등을 이용시 꺼진듯 보여도 유류 온도는 이미 발화점을 넘어서 재착화 되는 현상을 보여줍니다.


그래서 주방 식용유 화재에는 표면의 불꽃 소화는 물론 유류의 온도를 발화점 아래로 내려주는 냉각 소화법이 동시에 필요합니다.  


@. 가스불을 끄고 주변에 있는 야채 & 상온의 식용유를넣어 식용유의 온도를 낮춰준다.

@. 기름이 담긴 냄비보다 큰 뚜껑을 덮는다.

@. 전용(K급) 소화기를 이용한다.


유류화재시 을 이용한 소화는 화재를 급격히 번지게 하므로 절대 금합니다.




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